http://d.hatena.ne.jp/kotorikotoriko/20070927/1190847228
kotorikoさんのこのエントリーを今になってやっと理解した。
いや、
導き出された結論からするとインスピレーションを得たといったところか。
よく
「本気で取り組んだモノより適当にやったモノの方が評判がイイ」
と言うけれど、
その場合の“本気”と”適当”は同一線上にはなくて、
比べられるものじゃないんだ。
料理で言うなら
本気で取り組んだモノ=一所懸命覚えた(ばかりの)料理
適当にやったモノ=作りなれた料理
で、いくら頑張ろうとも覚えたばかりの料理が
普段散々作っている料理より美味しいく仕上がるなんてことは先ずないんだよ。
自分の本気と適当の差が知りたいなら
同じ料理を丁寧に作るか何も考えずに作るかで比べないと。
///////////////////////////////////////////////////////////////////
【幼なじみからメールが来た】
http://vipvipblogblog.blog119.fc2.com/blog-entry-35.html
和むよなぁ。
【家庭教師をしてるんですが、生徒の戦闘力が桁外れです】
http://waranote.blog76.fc2.com/blog-entry-694.html
こちらもステキ。
kotorikoさんのこのエントリーを今になってやっと理解した。
いや、
導き出された結論からするとインスピレーションを得たといったところか。
よく
「本気で取り組んだモノより適当にやったモノの方が評判がイイ」
と言うけれど、
その場合の“本気”と”適当”は同一線上にはなくて、
比べられるものじゃないんだ。
料理で言うなら
本気で取り組んだモノ=一所懸命覚えた(ばかりの)料理
適当にやったモノ=作りなれた料理
で、いくら頑張ろうとも覚えたばかりの料理が
普段散々作っている料理より美味しいく仕上がるなんてことは先ずないんだよ。
自分の本気と適当の差が知りたいなら
同じ料理を丁寧に作るか何も考えずに作るかで比べないと。
///////////////////////////////////////////////////////////////////
【幼なじみからメールが来た】
http://vipvipblogblog.blog119.fc2.com/blog-entry-35.html
和むよなぁ。
【家庭教師をしてるんですが、生徒の戦闘力が桁外れです】
http://waranote.blog76.fc2.com/blog-entry-694.html
こちらもステキ。
コメント